viernes, 25 de abril de 2014


VIURA o MACABEO

Es la cepa blanca más abundante del norte de España, mayoritaria en Cataluña, donde supera en cantidad a sus dos habituales compañeras en la elaboración del Cava, Xarel-lo y Parellada, y reina indiscutible del viñedo riojano bajo el nombre de Viura. Las diferencias entre los vinos de ésta y los de Macabeo se concretan en el toque más herbáceo en la Rioja Alta y algo menos en la alavesa. Si en Cataluña esta variedad se limita a la intervención en la mezcla como uva complementaria, En Rioja se basta por sí sola para dar unos blancos ligeros, con una acidez relativamente elevada y un perfume casi floral en su juventud.

La sinonimia más extendida es la de macabeo. En cualquier caso la variedad está autorizada en 29 DO.

Esta variedad da vinos redondos con cuerpo, ricos en alcohol y color. Resultan relativamente poco ácidos, con taninos, pero bastante suaves por lo que no necesitan de un alargado envejecimiento en barrica. Poseen aromas complejos y elegantes.

Considerada variedad principal en las denominaciones de origen Calatayud, Conca de Barberá, Costers del Segre, Navarra, Penedés, Rioja, Somontano, Tarragona y Terra Alta, Badajoz, La Rioja, Tarragona y Zaragoza alta.

En Cataluña se la conoce como Macabeo y por tierras riojanas, navarras y aragonesas como Viura. Es una uva de gran intensidad aromática y un paladar estructurado con ligeras notas astringentes. Según las zonas los aromas pueden oscilar desde frutas (cítricos) a minerales, sotobosque.

En Venezuela esta variedad ha encontrado excelentes condiciones en los suelos Caroreños y constituye una parte importante de la mezcla utilizada por Bodegas Pomar en la elaboración de sus vinos espumosos.


 Hasta una próxima entrega!

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