VIURA o MACABEO
Es la cepa blanca más abundante del norte de España,
mayoritaria en Cataluña, donde supera en cantidad a sus dos habituales
compañeras en la elaboración del Cava, Xarel-lo y Parellada, y reina
indiscutible del viñedo riojano bajo el nombre de Viura. Las diferencias entre
los vinos de ésta y los de Macabeo se concretan en el toque más herbáceo en la
Rioja Alta y algo menos en la alavesa. Si en Cataluña esta variedad se limita a
la intervención en la mezcla como uva complementaria, En Rioja se basta por sí
sola para dar unos blancos ligeros, con una acidez relativamente elevada y un
perfume casi floral en su juventud.
Esta variedad da vinos redondos con cuerpo, ricos en alcohol y color. Resultan relativamente poco ácidos, con taninos, pero bastante suaves por lo que no necesitan de un alargado envejecimiento en barrica. Poseen aromas complejos y elegantes.
Considerada variedad principal en las
denominaciones de origen Calatayud, Conca de Barberá, Costers del Segre,
Navarra, Penedés, Rioja, Somontano, Tarragona y Terra Alta, Badajoz, La Rioja,
Tarragona y Zaragoza alta.
En Cataluña se la conoce como Macabeo y por
tierras riojanas, navarras y aragonesas como Viura. Es una uva de gran
intensidad aromática y un paladar estructurado con ligeras notas astringentes.
Según las zonas los aromas pueden oscilar desde frutas (cítricos) a minerales,
sotobosque.
En Venezuela esta variedad ha encontrado
excelentes condiciones en los suelos Caroreños y constituye una parte
importante de la mezcla utilizada por Bodegas Pomar en la elaboración de sus
vinos espumosos.
Hasta una próxima entrega!
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