Su nombre es Carmen Lopez de
Bastidas, la maestra ronera de la destilería
Carupano. Yo tuve el honor de conocerla en una visita a la hacienda Altamira en
donde se encuentra la destilería. Una persona sencilla de conocimientos
profundos sobre el complejo tema de los rones. Sus 23 años de experiencia y pasión
por el tema se hacen sentir al primer minuto de conversación. Se puede
presenciar esa aura de conocimientos que yo podría comparar con las emanaciones
de la merma del ángel. En el recorrido por la destilería, la piel se me erizaba
por la emoción de presenciar un poco de la historia del ron Venezolano con su Denominación
de Origen Controlada (DOC), uno de los dos únicos países en el mundo con esa denominación.
Después del recorrido, pudimos analizar
el ron Carúpano solera centenaria que para mí, es uno de los mejores rones
cuando se compara costo x calidad en el mercado nacional e internacional.
Cuando llegue a Carúpano, tenía la intención
de invitar a la Señora Carmen a que nos acompañara en una evaluación de rones
que había traído conmigo; un ron antiguo Diplomático Reserva Exclusiva, un Ron Cacique
Antiguo y el Carupano Solera Centenaria (reserva limitada). Para mi sorpresa y felicidad,
la señora Carmen acepta acompañarnos y pudimos compartir una indescriptible
experiencia al analizar esos tres rones. Muy profesional en sus comentarios, Carmen
nos guiaba por el proceso de evaluación del ron (que por cierto es muy similar
a la de un Whisky) y acá lo comparto con ustedes:
- Poner
un poco de ron en una copita para rones
-
Evaluar
el color, limpio y brillante, identificando el color oro caracteristico del
paso por la madera
- Aproximar la copa a la nariz sutilmente, cerrar los ojos y buscar identificar que aromas le viene a la mente. Cuidado con el alto nivel de alcohol en ese punto para no saturar la nariz e imposibilitar identificar los aromas secundarios en la copa.
- Tomar un trago y moverlo por la boca buscando sentir los diferentes niveles de acidez, alcohol, amargor, textura y untuosidad.
- Tragar el ron y analizar si lo los aromas que sentiste en nariz se confirman con el paladar y anotar sus observaciones.
- Ahora añada un poco de agua (de preferencia agua destilada) a la copa de ron para bajar los niveles de alcohol y permitir que los aromas secundarios como las nueces y frutas se expresen. Cuidado con la cantidad de agua a utilizar pues si añades mucha agua, el ron quedará muy suave y ya no tendrá cuerpo para una buena evaluación en boca. Como un punto de partida, puedes comenzar con 10 ml de agua por cada 100 ml de Ron para los añejos.
- Repita
el proceso anterior de evaluación y anote sus observaciones.
De esta manera realizamos la evaluación de los
tres rones ese día y fácilmente se puede sentir la diferencia cuando se aplica
la técnica de evaluación. De repente muchos podrán pensar que todos los
profesionales de las bebidas destiladas, son gran bebedores pero es común
encontrar expertos que no beben o que lo hacen muy poco; ellos evalúan el
producto a través de la vista, olfato y en boca, pero en este último caso,
escupen el destilado en un escupitero. Carmen es una de esas personas que cuida
mucho sus papilas gustativas, no come picantes o alimentos que pudieran causar daños
a su agudo don de evaluar una bebida espirituosa.
Para D'Vinos y Espiritus de Rosa Avila
Los felicito por haber tenido la oportunidad con la maestra Ronera, me llena de emocion, me encantaria conocer a la Sra Carmen debe ser toda una experiencia. saludos.
ResponderEliminar