Calorías del vino
Las calorías del vino pueden diferir de un tipo de vino a otro en
función de un factor clave: ABV (el volumen de alcohol). Dado que
el alcohol es la principal fuente de calorías en el vino, no hay un
número estándar de calorías. Cada gramo de
alcohol contiene 7 kcal., y podemos usar la ecuación
de Gastineau para calcularlos en un vino:
Gramos de etanol = Grados de la bebida alcohólica x (ml.
de bebida consumida) x 0.80) / 100
Normalmente, las uvas más dulces son susceptibles de fermentar en vinos con
mayor graduación de alcohol y por tanto, son más calóricos. Además de hidratos
de carbono y calorías, también hay nutrientes en el
vino procedente de
la piel de la uva. Los vinos tintos entran en esta categoría y por lo general
contienen más minerales y antioxidantes que la mayoría de los vinos blancos.
Alcohol: principal fuente
de calorías en el vino
Según un Informe publicado por el Fondo Mundial para la Investigación de
Cáncer (WCRF), una copa de vino contiene unas 177 calorías de media, lo
que equivaldría a tomar dos galletas de chocolate. Después de la grasa, que
contiene 9 calorías por gramo, el alcohol es el alimento
de mayor aporte calórico en nuestra dieta, con 7 calorías por
gramo. El alcohol
supone el 10% de las calorías que consumimos.
El alcohol tiene casi dos veces más cantidad de hidratos de carbono
que de azúcar. Por lo tanto, el alcohol afecta a las calorías del
vino más que el
azúcar. En algunos casos, un vino ligeramente dulce y de baja graduación en
realidad tiene menos calorías que un vino de alta graduación seco.
La clave es: Beber con moderación!
Hasta una proxima entrega...
No hay comentarios:
Publicar un comentario