Barolo y Barbaresco, dos regiones
vitivinícolas de majestuosos paisajes y excelentes vinos, enclavados a los pies
de la montaña en Italia.
Nuestro recorrido comienza a primera hora
de la mañana desde la estación del tren de Porta Nova en la ciudad de Torino,
Italia, que sirve de plataforma para trasladarnos a Asti, ciudad del glorioso
pasado medieval y que hoy nos conecta con Barolo y Barbaresco, dos regiones
vitivinícolas de excelente calidad y cuyos vinos pueden resultar costosos y muy
difíciles de encontrar fuera de su geografía.
En Asti, somos recibidos por Robert
Alexander, un experto en el tema del vino, así como también amante del
Piemonte, quien lo adopto desde hace varios años. Junto a él, como nuestro
guía, no queda más que emprender nuestro recorrido por esta hermosa tierra.
Nos conduce rumbo a Barbaresco. El paisaje,
simplemente impresionante. Barbaresco se sitúa al noroeste de Italia. Considerado
por mucho tiempo inferior que Barolo en términos
de tamaño y prestigio de sus vinos hasta 1960 cuando surge de su sombra para
lograr el reconocimiento de las cualidades de elegancia e intensidad de sus
vinos. El vino es de hecho más joven que el Barolo.
El suelo es Calcáreo, la Nebbiolo madura más
temprano que en Barolo, probablemente debido a la proximidad de los viñedos con
el rio Tanaro.
Nuestra primera degustación: Barbaresco
DOCG. Producido anualmente por cooperativas y controlados por los productores. No pudimos resistir la tentación de traer un
par de botellas en nuestras maletas.
Posteriormente, visitamos la Azienda
Agricola (Hacienda Agricola) Pasquale Pelissero. En sus instalaciones fuimos
recibidos por la heredera del lugar y actual productora del vino Ornella
Pelissero, quien no dudo en mostrarnos todo el proceso de elaboración de sus
vinos, desde el cuidado de la vid, pasando luego por la vendimia (toda hecha a
mano) y posteriormente la vinificación en el lugar. Una experiencia más que
gratificante.
Durante la visita degustamos varios vinos
de la productora. Entre nuestros favoritos:
Favorita 2011. Un vino blanco de agradable
frescura de la uva autóctona Favorita.
Langhe Nebbiolo 2010, 100% Nebbiolo,
delicado con notas florales y frutales, completo y redondo. Muy fácil de tomar
por su equilibrio.
Barbaresco Bricco San Giuliano 2009, Aromas
finos y persistentes, evoluciona a notas especiadas con la maduración. Notas de
frutos del bosque bien balanceadas que se realzan con la sensación etérea del
regaliz. Seco y con buen cuerpo. Acidez equilibrada. Taninos suaves y redondos
al paladar.
Nos despedimos de Barbaresco con el
recuerdo de gratas sensaciones difíciles de olvidar. Sin evitar traer otro par
de botellas que servirán para revivir momentos fascinantes de nuestra visita.
Nuestro recorrido nos lleva ahora a Barolo. La
expresión más potente y dramática de la
uva Nebbiolo. El vino toma su nombre del pueblo que lleva el mismo nombre
Barolo, situado a unos 15 Km al sur del pueblo de Alba, en el Piemonte, al Noroeste
de Italia.
Sólo los viñedos de
colinas con pendientes y orientaciones apropiadas son considerados aptos para
su producción, y los terrenos deben ser primordialmente arcillosos-calcáreos.
Madura a fin de septiembre, su graduación alcohólica esta alrededor de 14-16 grados (con un mínimo de 12.5%) y el tiempo mínimo de añejamiento es de 3 años (de los cuales dos deben ser en toneles de roble o castaño).
De denominación de origen controlada y garantizada, se elabora entre otras en las localidades de Barolo, Castiglione Falleto, Serralunga d’Alba en la Provincia de Cuneo.
El Barolo es un vino rico, fuerte y concentrado. Con taninos y acidez bien marcados. Elaborado con la uva Nebbiolo.
Visitamos la Bodega Elio Grasso. Sin duda el atractivo del lugar reclama
nuestra atención. Una moderna bodega enclavada en el majestuoso paisaje de
Barolo.
Gianluca y Marina, dos personas muy sencillas nos dan la bienvenida a sus
instalaciones. Más tarde comprenderíamos que se trataba de los dueños del lugar.
Roberto Bordignon es el encargado de mostrarnos toda la bodega y nos explica el
proceso de elaboración de los vinos de la bodega. Ha venido desde Australia
para quedarse en estas hermosas tierras. No pasa mucho tiempo para entender la razón
de su decisión.
La degustación simplemente fenomenal. Un Langhe Chardonnay “Educato” abre
nuestro paladar. Fermentado en Barrica francesa, y añejado posteriormente
durante 7 meses, se transforma en un vino fascinante. Fresco y acido. Con aromas
a frutas cítricas y tropicales. Sin duda, inolvidable.
Seguimos con el Dolcetto d’Alba, un vino tinto elaborado con la uva
Dolcetto. Joven, fácil de tomar, notas de frutos rojos maduros y violetas.
Nuestro paladar se tornaba impaciente, por momentos llegamos a pensar que
nuestra búsqueda del tan afamado Barolo nunca tendría éxito. Pero unos minutos más
tarde, y frente a nosotros pudimos deleitarnos con la estrella que buscábamos: Barolo
RÜNCOT.
Poderoso, de gran complejidad, con notas terrosas, trufa y chocolate.
Taninos firmes y acidez elevada. Con mucho potencial de guarda. A pesar de su
elevado precio, aun tenemos espacio en la maleta y decidimos traer un par de
botellas que nos ayudaran a recordar tan inolvidable experiencia.
Debo confesar que Barolo y Barbaresco robaron mi corazón. Para todos los
amantes del vino, aun si se encuentran en la fase de iniciación, es uno de los
paseos mas fascinantes que pueden encontrar. Durante nuestro recorrido, mi
hermana Gabriela y su esposo Ramses fueron fieles testigos de lo que naturaleza
ha sido capaz de regalar a esta hermosa región. El Piemonte Italiano: Al pie de
la montaña, los espera para compartir con ustedes sus riquezas culinarias y el
buen vino.
Para servicios en la zona no duden en contactar a Robert y Leslie: http://www.travellanghe.com/index.html
Bodegas visitadas y recomendadas:
Hasta una próxima entrega.
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